Association
pour la Défense de l'Environnement
et la Maîtrise de l'Urbanisation
à Brétigny-sur-Orge
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6 - Agriculture et alimentation

 

 

 

 

 

Une inévitable réaction en chaîne !

Au 21ème siècle, la température s’élèvera de 1,5°C à 6°C (plus aux pôles).. .

Conséquences :

  • Disparition de la banquise -> Montée des eaux (jusqu’à 1 m d’ici 2050) -> Disparition d’îles et de zones côtières,
  • Fonte des glaciers -> Pénurie d’eau douce -> Sécheresse et désertification,
  • Disparition d’immenses surfaces cultivables,
  • Réduction de la production alimentaire,
  • Flambée des prix des denrées alimentaires (c’est déjà le cas !)
  • Famines frappant pays et populations pauvres.

Hélas, la pénurie alimentaire a bien d’autres causes...

Démographie, cultures vivrières remplacées par des cultures industrielles (agrocarburants, alimentation bétail...), surexploitation des terres et modes destructeurs (agrochimie, OGM), subventions aux exportations des pays riches, urbanisation et imperméabilisation des sols, guerres, exode rural et migrations massives, etc.

Quelques chiffres...

Désertification (chiffres ONU) 

  • 2/3 des terres cultivables appelées à disparaître d’ici 2025 en Afrique,
    1/3 en Asie, 1/3 en Amérique du Sud, 1/3 aux USA,
  • 400 000 km² de terres cultivables ont disparu en 10 ans dans le monde,
  • 1/3 de l’Espagne est en voie de désertification et la sécheresse permanente menace l’ensemble des régions méditerranéennes dont la Provence.

Faim (chiffres FAO)

  • 100 millions de T de céréales destinées chaque année aux agrocarburants,
  • 850 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde,
  • Plus de 9 millions de morts/an (25 000/jour),
  • Selon le FMI : des millions de morts supplémentaires dans les années à venir.

Eau

  • 1 milliard d’humains n’ont pas accès à l’eau potable,
  • 2,5 milliards n’ont aucun moyen d’assainissement,
  • 8 millions de morts/an dont la moitié d’enfants.

Démographie

6,5 milliards d’habitants en 2010, 9 milliards en 2050 sur la planète !

Que faire ?

  • Réduire la consommation d’énergies fossiles et changer nos modes de vie,
  • Stopper la surconsommation de viande et consommer bio (il faut 700 calories de nourriture animale pour produire 100 calories de viande bovine),
  • Produire et consommer localement / Stopper les subventions à nos exportations agricoles
  • Favoriser la souveraineté alimentaire des pays pauvres... et la nôtre.